膳食,蛋白,孩子,肥胖,氨基酸

提問: 兒童生長期 問題補充: 兒童生長期階段應增加哪些營養? 医师解答: 少年兒童是一個特殊的群體。其特殊性表現在他們正處于體、腦發育期,充足、合理的營養對他們顯得尤為重要。營養素的供應主要來源于食物,但是由于現今的孩子大多是“小皇帝”,家庭的溺愛,不科學的飲食結構造成相當多的孩子營養不均衡,在一個班級里能看到高矮胖瘦的較大差異。如何合理安排好孩子的飲食,為他們的健康打下良好的基礎成為大部分家長頭疼的問題。身高和體重是衡量生長發育的兩個最重要的指標。兒童生長發育所需要的營養素可分為六大類:蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、無機鹽和水。蛋白質是人體器官發育和骨骼生長的主要營養素,而蛋白質由20多種氨基酸組成。其中精氨酸、賴氨酸等8種是人體不能自身合成,必須從食物中攝取的必需氨基酸。如果缺乏將會導致偏食、挑食、營養不良、身材矮小、記憶力和抵抗力差等癥狀。由于我國是以大米、小麥等谷物類作物為主食,而谷類作物的氨基酸含量只有兒童生長發育所需的十分之一,遠不能滿足。這就不得不要求在膳食結構方面下工夫了。 小兒從斷奶后,就需要做到平衡膳食,盡量多吃各種食物,以保證對熱能與營養素的需要以及保持營養素之間的平衡,不致因營養素的缺乏造成營養不良或營養過剩而導致肥胖,影響孩子的正常生長,因此從小培養孩子良好的飲食習慣不挑食偏食和亂吃零食非常重要。 另外除了使孩子保持良好的食欲外,還要培養孩子有規律的生活,睡眠要充足,應該經常參加戶外活動,這樣就能有利于防止疾病,促進攝入的營養消化吸收而使兒童健康的成長。  蛋白質是兒童膳食中首先要考慮的因素,雞蛋、牛奶、瘦肉、豆制品、魚等可供給優質的蛋白質,應是兒童膳食中不可缺少的食物,牛奶除可供給較多的蛋白質外,還同時滿足了兒童鈣的需要。一些海產品,市售的強化食品也是兒童鈣的良好來源。  膳食的構成成分影響鐵的吸引,某些物質如維生素C、瘦肉、魚等促進鐵的吸收,而膳食中的纖維素、植酸、飲茶等可抑制鐵的吸收。雖然兒童的膳食一般可保證鐵的攝入量,全國營養調查表明學齡前兒童的攝入量可達162%,但3歲以下兒童鐵的營養狀況不夠好。因此,學齡前兒童,尤其3歲以下兒童應以提高鐵的吸收為主。  另外,由于生活水平的提高,已出現兒童營養過剩的現象,通過對我國某些城市的調查,我國肥胖兒占3-5%。由于營養過剩造成 兒童的肥胖癥與成年人高血壓、心血管疾病和糖尿病的發生有一定關系。因此,為了長遠的健康,應從小預防肥胖癥。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()