大青,大便,冰片,局部,疼痛

提問: 帶狀皰疹 問題補充: 我媽(60多歲)一個多月前得了大泡型帶狀皰疹,經治療水泡已消失,但一個多月來全身的疼痛仍無減輕,該如何治療?謝謝!! 医师解答: 我建議你去當地中醫院就診,用中醫藥治療。推薦一短文,供你參考:帶狀皰疹的中醫治療 帶狀皰疹(俗稱蛇盤瘡)是夏令暑季好發的一種常見病、多發病,病人常常夜寐不寧,非常痛苦。用中醫中藥辨證,配合內治法、外治法治療,收效不淺。 方名:龍膽瀉肝湯加減 藥物組成:龍膽草15克黃芩12克梔子12克木通10克車前子15克澤瀉12克柴胡10克5-7劑為一個療程水煎服每次服80~100毫升 組方加減:皰疹發于額面部:加大青葉15克牛子10克。 皰疹發于胸脅部:加川楝子10克郁金10克。 皰疹發于下腹部:加蒼術10克黃柏10克。 皰疹局部皮膚紅熱甚者:加丹皮12克丹參12克 同時,局部病變處以龍膽瀉肝湯剩余渣子煎液50毫升加冰片6克,待溫熱后,外敷患處達到更好的療效,日4~5次,經上述治療3~5天,紅腫疼痛及皰疹消失,均痊愈。平均療程3~6天,無出現繼發感染和留有后遺癥。 患者邢某某,女,50歲。2003.8.20初診,患者右腋下及后背處刺痛5天,繼而局部皮膚出現簇集成群水皰1天,刺痛加劇,夜不得眠,伴腹脹,大便干燥,小便黃,舌紅,苔黃膩,脈數,診斷西醫為“帶狀皰疹”,中醫為“蛇串瘡”。分型為熱毒蘊結肌膚,給予龍膽瀉肝湯治之,加大黃12克(后下)枳實10克元胡15克厚撲12克白芍15克郁金15克丹皮15克丹參15克甘草6克,水煎服,日一劑,同時用上藥渣加水再燒開后的藥液100毫升加冰片5克濕敷患處每日5-6次,服藥當天疼痛減輕,大便已解,5天后復診,疼痛明顯減輕,大便通暢,水皰呈暗紅色,干燥,舌紅,苔黃膩,脈弦數,前方去大黃、枳實、厚撲,加雙花30克大青葉15克板藍根15克,用法同前,半月后病痊愈。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()