舌苔,功能,病情,患者,征象

提問: 藍舌頭是怎么回事? 問題補充: 那天我看電視,有個人出來唱歌,他一張嘴——舌頭是藍的!應該不是電視色彩的問題。人會得藍舌病么?那是一種什么病呀? 医师解答: 可能是發黑吧?黑舌苔,中醫認為是熱極化火,火把舌苔“烤焦”了而形成黑苔。有一些慢性病,例如尿毒癥、惡性腫瘤等,在病情惡化時也會出現黑苔,這是病情危急的征象。 此外,某些慢性病人出現腎虧癥狀(如腰膝酸軟、頭暈、耳鳴、性功能低下)時,有時也可見到黑苔,經過治療,腎虧好轉,黑苔也會自然消失. 臨床觀察到,約有一半以上的黑苔患者有腹脹、便秘、惡心、胃口不好等胃腸道癥狀,經用攻下之劑治療,如大便得暢而里熱退后,黑苔也隨之消退;黑苔消退之后,食欲也隨之轉佳。這些胃腸功能紊亂的癥狀,大多見于高熱患者,所以胃腸功能紊亂可能是機體中毒的癥狀之一,由于細菌毒素的刺激而使胃腸功能失調,使口腔唾液的pH值降低,增加了舌細胞間的粘著力,使絲狀乳頭角質突起延長,容易被微生物染成黑色,形成黑苔。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()