不需要,是指,自我,都是,不良

提問: 處方藥和非處方藥有什么區別? 問題補充: 医师解答: 處方藥和非處方藥的主要區別為:1、概念的區別:處方藥是指需經過醫生處方,方可從藥房或藥店得到的藥品。并要在醫生監控或指導下使用的藥物。國際上通常用Prescription Drug.表示,簡稱R(即醫生處方左上角常見到的R)。非處方藥是指那些消費者不需要持有醫生處方,就可直接從藥房或藥店購買或使用的藥物。國際常用的術語有:Nonprescription Drug, Over the Counter Drug,簡稱為OTC Drug。2、藥品性質的區別:處方藥一般包括:剛上市的新藥:對其活性、副作用還要進一步觀察; 可產生依賴性的某些藥物:如嗎啡類鎮痛藥及某些催眠安定藥物等;藥物本身毒性較大:如抗癌藥物等;某些疾病必須由醫生和實驗室進行確診,使用藥物需醫生處方,并在醫生指導下使用,如心血管疾病藥物等。 非處方藥都是經過較長時間的全面考察,具有療效確切、使用方便、毒副作用小,通常不會引起藥物依賴性、耐藥性或耐受性,也不會造成體內蓄積中毒,不良反應發生率低。主要是用于治療各種消費者容易自我診斷、自我治療的常見輕微疾病。具有不需要醫生處方、適應癥是自我判斷的病癥、應用相對安全、不良反應發生率低等特點。主要由感冒藥、解熱鎮痛藥、抗過敏藥、助消化藥、皮膚科用藥、營養補劑,如維生素、某些中藥補劑等組成。 3、標記區別:非處方藥在品牌和標識物上有著自己獨特的象征,人們在識別非處方藥時一般可從其品牌、標識物、標簽及含有OTC指導的用語中得以辯認。非處方藥又分為甲類非處方藥和乙類非處方藥,分別標有紅色和綠色OTC標記。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()