副作用,真菌,半衰期,作用,要用

提問: 蘭美抒外用藥膏停用一段時間后,可以繼續使用嗎? 問題補充: 連用兩周后,如果沒有完全痊愈,在停用多久時間后可以續用?可以嗎?如果服用片劑,對身體副作用大嗎?乙肝患者但肝功能正常者適用嗎? 医师解答: 蘭美抒是第2代丙烯胺類廣譜抗真菌藥特比萘芬的國內商品名,國外商品名療霉舒。該藥的特征是:①該藥抗菌作用機制特殊,具有抑菌及殺菌雙重作用(其它的藥物例如伊曲康唑均為抑菌劑,而蘭美抒具有殺真菌作用)所以是一殺真菌劑。對大多數真菌具有殺菌作用,尤對皮膚癬菌最為突出。②親脂性強:1次口服250mg后2小時血漿峰值達0.8~1.5μg/ml。藥物吸收后,廣泛分布于全身組織,很快積蓄在皮脂,高濃度的到達皮膚角層。③藥物排出緩慢,血漿半衰期11~16小時。在表皮角層和皮脂腺中,藥物排泄的半衰期為3~5天。250mg/日,連服2周后皮膚中藥物濃度維持2~3周之久,因此后效應好。④副作用小:250mg/日口服,副作用發生率5.1%。主要是胃腸道癥狀,常見惡心、腹瀉、腹痛、消化不良等,且多見于大劑量者。其次是發生皮疹如皮膚搔癢和蕁麻疹等,發生率1%。在4種口服抗真菌藥物中,特比萘芬的副作用最少。該藥主要用于皮膚癬菌病的治療,可口服及外用。但該藥口服治療花斑癬及糠秕孢子菌病無效,因為不能經汗腺分泌,但外用有效。該藥是目前治療皮膚真菌病的最佳選擇。使用方法:體、股癬:口服250mg qd×1~2周,外用2次/日×1~3周;手、足癬:口服250mg qd×1~2周,外用2次/日×1~3周;指甲癬:口服第1周250mg qd,第2~7周250mg qod;趾甲癬:口服第1周250mg qd,第2~11周250mg qod。癬病很容易復發,原因有1.沒有把身體其它地方的如足癬同治2.用藥時間不夠,外用藥要用到皮疹消退后1周才可停用。3.藥量不夠,復發的病例要同時口服加外用,方法見上述說明。一旦復發就要用藥,足程足量治療。蘭美抒在同類藥中是副作用最小的一個,肝功能正常可以用藥。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()