亦可,局部,抗病毒,西平,新霉素

提問: 請問帶狀皰疹如何治療 問題補充: 皰疹長在腋下周圍,身上有疼痛, 医师解答: 帶狀皰疹的治療以抗病毒消炎、止痛和局部對癥治療為主。 (一)全身療法  1.抗病毒藥物 阿昔洛韋(無環鳥苷)口服或靜滴或阿糖胞苷靜滴(參見“單純皰疹”)。聚肌胞2mg/次,1周2~3次肌肉注射。  2.止痛劑 可選用消炎痛卡馬西平(0.1g,日3次)、甲腈咪胍等亦可采用中成藥七葉蓮片(野木瓜)。嚴重的尚可作普魯卡因局部封閉、維生素B1B12等亦可酌情應用。  3.免疫調節劑 轉移因子α-干擾素、胸腺肽或丙種球蛋白等可酌情選用,以減輕癥狀縮短療程。帶狀皰疹免疫球蛋白為特異性高價免疫球蛋白,含高濃度中和抗體療效顯著,但藥源少而價昂。  4.皮質激素 對老年和眼受累患者早期給予中等劑量強的松(20~40mg/日)有縮短病程、緩介神經痛的作用。  5.針刺 發于上肢及胸部者取合谷曲池;發于下肢者取陽陵泉、足三里、三陰交亦可用耳針。均具止痛效果。  (二)局部療法 以干燥消炎為主,如皰疹未破時可外涂硫黃爐甘石洗劑,日多次或無環鳥苷霜,日2~3次;若皰疹已破潰,需酌情以3%硼酸液濕敷或粘膜潰瘍膏、新霉素軟膏等外涂,日2~3次  (三)物理療效 氦氖激光照射紫外線照射及頻譜電療等均有一定的消炎、止痛效果。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()