天冬,生地,以人,口干,健脾

提問: 請各位大師幫我看看 問題補充: 我媽媽68了,長年便秘,易上火,常腹脹氣,夜里口干,需喝水才行,要不嗓子就要發炎,目前夜里又常身體燥熱,發作幾次,無規律,體溫不高,一直在36.2-36.7之間,白天雙手還有抖動現象(以前無),去醫院查了血,血糖,血脂,血壓均正常,在網上查了個中醫方子: 人參5克,黃芪30克,白芍15克,天門冬10克,酒大黃5克,丹參10克,枳實15克,檳榔10克 不知是否適合,請各位大師幫忙看看!期待回復,謝謝 医师解答: 此答案由管理員代為選出老年便秘,口干燥熱,腹有脹氣,責之氣陰兩虛。此方以人參、黃芪補氣健脾,天冬益胃養陰,同時用大黃、枳實、檳榔瀉下除滿,以消脹通便,意收增液承氣之效,路數是對的,可以服用。陰虛火旺較重可加玄參、生地、百合、沙參、麥冬之類。此方不可長期服用。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()