乙醇,你的,酒精,口渴,自然

提問: 為什么喝酒會口渴? 問題補充: 看了相關帖子都是說什么刺激腎排尿,乙醇溶水造成細胞脫水,喝熱了口渴等等,先不說白酒乙醇濃度高,就是啤酒喝多了也口渴啊,更何況有些人喝酒幾乎不上廁所,中學化學學習的是乙醇被氧化分解成水和二氧化碳,應該是越喝越多水啊,難道乙醇變成別的物質了?沒見到誰尿出乙醇啊,誰能解釋一下乙醇進入人體怎么分解的,為什么會導致身體缺水。 医师解答: 問題很直觀,邏輯上也很有道理。但這里有些事實上出入的問題。就以喝啤酒來說,雖然酒精度在3.5%一下,就算2%,你喝進肚里,酒水只是在你的消化道里,也就是在你的腸胃里,還沒有進入你的體內,進入腸細胞,進入血液等等。如果被吸收到細胞中,比如進入腸細胞,這時它不可能是以2%的濃度被吸收,2%的酒精濃度對細胞來說是致命的,是會死的。它只能以更低的濃度吸收。但人體對酒精的吸收又較強烈,比如腸胃里的酒精有10份,它強烈地就要吸收9.9份,想想,要吸收那么多的酒精,但又不可能保持那么高的原汁原味的濃度吸收,只好“拉”更多的水來降低酒精濃度,水少了,自然口渴。更多的水進入血液中,代謝產生的水自然自然也多,尿也多。乙醇是最終氧化成為了水和二氧化碳,你可以用分子式推到多少的乙醇產生多少的水,但就以和啤酒論,98%是水,乙醇“產水量”有多少?可算之。還有乙醇的分解不是一步到位的,也并不是全部都氧化了。但人體腸胃在要吸收乙醇時,確實要消耗大量的體內水,所以口渴。用中醫的說法,喝酒耗津液,耗津液,自然口渴。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()