扁桃腺,孩子,扁桃,保守,也是

提問: 孩子扁桃體炎反復發作,怎么辦? 問題補充: 女兒不到5歲,自一年前患扁桃體炎治愈后反復發作,近來更是頻繁,一周前剛剛治好,今天又發作了,高燒40度。請教有經驗的家長有何良策?有人說做手術可根除,不知什么程度才能做,有無風險或后遺癥?百分奉上!拜托諸位了! 2008-03-20 23:51 昨晚又燒到39度,服用瑞之清才降下去。已輸了先鋒霉素和炎琥寧兩天了,不知再輸兩天能否好轉,此治療方案是否最佳?孩子不發燒時精神狀態倒挺好。 医师解答: 小兒和成人的扁桃腺發炎處理上并不一樣,不是說所有的孩子扁桃腺發炎且反復發作就要切除掉,畢竟小兒處在聲帶發育期,手術切除是否有后遺癥還并沒有完全被排除,如果可以保守治療就不必做手術切除的。要是化膿性扁桃腺炎且一年內發作在六次以下,應采取抗生素保守治療,首選青霉素。不過由于慢性扁桃體炎通常會引起一些全身疾病,所以如果扁桃腺腫大到二度以上,并反復發作每年可達次數在5——6次以上的,影響到孩子的呼吸,發音,或是孩子因扁桃腺經常發炎而明確影響身體發育,或扁桃腺雖不經常發炎,但每次發病都與風濕性關節炎,心臟病及腎炎有密切的關系,這種情況下時就一定就醫遵醫囑進行手術切除。扁桃腺反復發作主要還是孩子的免疫能力不夠好,平時要注意增強孩子的體質,提高自身的免疫力,這也是最根本的辦法。在急性發病期讓孩子多喝水 、多休息。盡量不要讓孩子去熱鬧擁擠的公共場合。保持口腔清潔,吃過東西要漱口。平時讓孩子多曬太陽,在居室中應注意通風換氣別。在家別給孩子穿衣過多,穿著過多會減弱孩子對外界溫度變化的適應能力,但也不能忽視保暖。少吃辛辣重味的食物,以減少對呼吸道的刺激。多吃富含維生素C的水果和蔬菜,多喝水。至于是否需要手術切除,建議根據孩子的具體情況遵醫囑治療。祝寶寶健康成長!
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()