之法,之人,精液,上古,而以

提問: 烏龜為什么呈活的時間那么長 問題補充: 有的烏龜有幾百歲了還活的好好的 医师解答: 《內經》首篇叫“上古天真論”,其中記載了中醫學的養生防病方法。它首先提出:古人百歲不衰,今人半百而衰,是古今時勢之異呢?或是人失調攝之法呢?因為上古之人,其知養生者,能法陰陽而知四時調神之理,又能和術數而知七損八益之法,節飲食以養后天之本,慎起居以節先天之精液,他們做到了積精全神,神與形俱,故能形神健旺,終其天年,度百歲乃去。 今時之人,不知養生之法,不知養性,而以妄為常;不知葆精,而以淫欲竭其精液;不能淡泊,不知持滿,務求快心于當時,遂至戕生于異日。這就勿怪乎其人早衰而多病也。 儒、釋、道三教皆有養生之法,而皆主張靜坐。教人患心摒念,放下塵懷,從“恬淡虛無”四字入手,少一點妄念,便多添一點正氣,久而久之,則真氣從少,精神內守,病從何來? 靜坐又稱“打坐”,事先要做好“三調”,即調身、調息、調心。 調身:打坐的姿式要端正,身體不俯不仰,腰背聳直,將兩腿盤疊,全身放松,衣帶放寬。 調息:打坐時,要閉口藏舌,舌尖抵于上腭。呼吸為息,息粗鼻有聲,則叫“風”,不能入靜。由粗調細,呼吸似有似無為上。 調心:要把涌現出來的千絲萬縷的思想安靜下來,因為打坐你才發現思想是很雜亂的。要想名利財色皆為身外之物,而人生苦短,如露如電,應做如是觀。把一團烈火的心冷下來,給心松綁,心得自在,不被物欲所擾,則神清氣爽,而真氣從之。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()