不良,大便,禁忌,有什么,我也

提問: ;關于六味地黃丸 問題補充: 請問一下,如果身體沒有什么不適,而服用六味地黃丸近一周,會不會引起腹瀉? 医师解答: 應該不會引起腹瀉,我也吃過一段時間的六味地黃丸 ,有十幾天吧,沒出現有什么不適癥狀,只是大便有點稀。 同其他藥物一樣,服用六味地黃丸也可能會出現某些不良反應,并有一定的用藥禁忌。不良反應表現為胸膈痞悶、脘腹脹滿、火粘乏味、食欲下降、大便溏泄等。其原因是方中熟地黃性質過于滋膩所致,若同時服用香砂枳術丸或香砂養胃丸,可以減少或消除上述不良反應。禁忌癥主要有三:一是感冒發燒、腹痛腹瀉者,即使有腎陰虛之證也不宜服用,因為六味地黃丸為滋補之品,有斂邪之弊端,此間服用易致閉門留寇,必須待邪祛病愈后才可服用;二是痰多咳嗽、腹滿便溏、舌苔白膩者不可服用,因這類病人屬痰濕內盛,服用非旦無益,反而會加重病情;三是腎陽虛腰膝酸軟、小便頻、大便溏、肢冷畏寒不宜服用,因腎陽虛者當行溫補腎陽之法,服用六味地黃無異于雪上加霜。  
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()