不良,正常,同年,干瘦,身高

提問: 一般通過什么方法可以判定自己是否是營養不良? 問題補充: 看指甲蓋上有沒有白月牙可以判斷是否是營養不良嗎? 医师解答: 營養不良是一種營養素缺乏的綜合征,多見于各種慢性病中,可有不同的表現。營養不良必須根據具體病情分析,判斷缺乏那種營養素。如蛋白質缺乏,其癥狀有疲勞乏力,對各種活動不感興趣,喜坐臥,學習、工作效率低,消瘦,皮下脂肪萎縮,皮膚松馳,浮腫,多尿,循環及消化系癥狀,代謝紊亂,貧血等。 通常營養不良可以分為干瘦型、水腫型和混合型。干瘦型主要是因為所吃的食物中以缺乏熱量(碳水化合物、脂肪)為主,而水腫型則以缺乏蛋白質為主。按照新的分類法,營養不良可以分為體重低下、發育遲緩和消瘦,因而判斷起來可能較為復雜。應用身高標準體重法判斷營養不良: 學生營養不良評定以同等身高標準體重值為100%,體重在標準體重的91%—110%范圍內為營養狀況良好;低于90%為營養不良,其中在81%-90%范圍內為輕度營養不良,在71%-80%范圍內為中度營養不良,在61%-70%范圍內為重度營養不良,低于60%為極重度營養不良。臨床上,判斷幼兒急慢性營養不良的主要指標有——體重:若孩子體重低于同年齡、同性別參照人群值的15%~25%屬于輕度營養不良;體重低于同年齡、同性別參照人群值的25%~40%屬于中度營養不良;體重低于同年齡、同性別參照人群值的40%以上屬于重度營養不良。 腹部皮下脂肪厚度:具體測量方法是,在腹部臍旁乳線上,以拇指和食指相距3厘米與皮膚表面垂直成90度角,將皮膚層捏起,然后量其上緣厚度,輕度營養不良為0.4~0.8厘米;中度營養不良為0.4厘米以下;重度營養不良患兒皮下脂肪幾乎完全消失。身高:輕度營養不良基本正常;中度營養不良較正常低;重度營養不良明顯低于正常。肌張力:輕度營養不良基本正常;中度營養不良明顯減低,肌肉松弛;重度營養不良患兒肌肉萎縮。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()