肺炎,霉素,抗生素,激素,分泌物

提問: 小孩得支原體肺炎 打了三天阿奇還沒好 問題補充: 小孩得支原體肺炎 打了三天阿奇還沒好老咳嗽,呼吸的時候喉嚨底偶爾呼呼的響,流鼻涕,發燒一般在37--37.6度左右,吃了安瑞克后降下來了,第二天還會發燒● 患者性別:女● 患者年齡:18個月● 本次發病及持續時間:八天前有點發燒,吃了安瑞克降下來了,第二天還發燒也是吃安瑞克,第三天有點咳嗽和流鼻涕,上醫院抽血檢查是支原體肺炎,就在醫院連續打了三天的阿奇和止咳的,但昨天和今天都看不到有一點好轉。 医师解答: 小兒肺炎是小兒呼吸道的較為嚴重的疾病,小兒支原體肺炎則是由特殊的病原體——支原體感染引起的,以持續、劇烈咳嗽為特征的肺部炎癥,同間質性肺炎及毛細支氣管炎樣改變。其病程自數日至2~4周不等,大多數在8~12日退熱,恢復期需1~2周。X線陰影完全消失,比癥狀更延長2~3周之久。所以,得了小兒支原體肺炎,治療與恢復是要有一定過程的,僅用藥3天是不能有明顯療效的。小兒支原體肺炎的治療與一般肺炎的治療原則基本相同,應采取綜合治療措施。包括一般治療、對癥治療、抗生素的應用、腎上腺皮質激素,以及肺外并發癥等。 治療方法:1、抗支原體治療:對支原體肺炎的抗生素選擇,以大環內脂類抗生素為首選(即紅霉素類),最常用的為阿奇霉素,與克拉霉素。該藥使用廣泛,療效肯定。對消除支原體肺炎的癥狀和體征明顯。阿齊紅霉素為新一代大環內酯類藥物,該藥藥效維持時間長,對支原體療效顯著,且副作用輕微,輕者可日1次口服,重者靜脈給藥,療程一般主張不少于2~3周,停藥過早易于復發。建議先用阿奇霉素靜滴, 連用5~7天 ,后改為口服鞏固治療,再服一周。2、腎上腺皮質激素應用: 支原體肺炎是人體免疫系統支原體作出的免疫反應。所以,對急性期病情發展迅速或嚴重的支原體肺炎,必要時可加用腎上腺皮質激素治療。如氫化可的松每次5~10mg/kg,靜滴或或地塞米松0.1~0.25mg/祛痰:目的在于使痰液變稀薄,易于排出,以減少細菌感染機會。除加強翻身、拍背、霧化、吸痰外,可選用必嗽平、痰易凈等祛痰劑。由于咳嗽是支原體肺炎最突出的臨床表現,頻繁而劇烈的咳嗽將影響患兒的睡眠和休息,可適當給予鎮靜劑如水合氯醛或苯巴比妥,酌情給予小劑量待因鎮咳,但次數不宜過多。 3)平喘:對喘息嚴重者,可選用支氣管擴張劑,如氨茶堿口服,4~6mg/,每6~8小時1次;或可用舒喘靈吸入等。 4、加強護理:保持室內空氣新鮮,供給易消化、營養豐富的食物及足夠的液體。保持口腔衛生及呼吸道通暢,經常給患兒翻身、拍背、變換體位,促進分泌物排出、必要時可適當吸痰,清除粘稠分泌物。對病情嚴重有缺氧表現者,或氣道梗阻現象嚴重者,應及時給氧氣吸入。只要積極治療,并加強護理,患兒是會治愈的。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()