肺癌,鼻癌,患上,淋巴瘤,致癌物

提問: 動物為什么很患上癌癥? 問題補充: 動物為什么很患上癌癥? 医师解答: 美國科學家研究發現:吸"二手煙"讓寵物患上癌癥   美國科學家日前經研究發現,吸“二手煙”不僅會傷害人的身體,還會危害貓和狗的健康,讓它們患上癌癥。 據美國“生活科學網”近日報道,美國俄克拉荷馬州大學的獸醫麥卡利斯特稱,被動吸煙的危害正在從人向動物轉移,最近有許多科學論文都闡述了被動吸煙對寵物的危害問題,被寵物吸入的煙塵可能會導致貓患口腔癌或淋巴瘤的幾率升高,還可能會導致狗患肺癌或鼻癌,甚至還會使鳥類患上肺癌。 美國疾病控制與預防中心的數據顯示,超過1.26億美國人在乘坐交通工具、在家或者在工作單位時遭受到香煙的侵襲,而據加利福尼亞環境保護組織透露,這些被動吸煙者中,每年有數以千記的人死于肺癌或心臟病。 對貓的危害 美國塔福次學院動物醫學部的一項研究結果顯示,在患有口腔癌的貓中,家養貓的患病幾率要高于生活在無煙區的貓,“貓對煙如此敏感主要是因為貓愛干凈,出于清潔的目的,貓經常舐食自己的皮毛,這樣就會把皮膚上的致癌物質也吸入身體,它們舐吃的過程也就是口腔黏膜與致癌物質接觸的過程。” 此外,與吸煙者朝夕相處的貓患惡性淋巴瘤的幾率比普通貓高出兩倍,這種癌癥產生于淋巴結脈內,患有這種病的貓四分之三會在一年內死亡。 對狗的危害 研究結果顯示,生活在吸煙家庭中的狗很容易患鼻癌和鼻竇癌,尤其對于長鼻狗來說更危險,因為它們鼻子的面積較大,而接觸到癌細胞的幾率也就更多,而患有鼻癌的狗存活時間不會超過一年。 鼻子較短或長度適中的狗則容易患上肺癌,“因為它們的鼻容量較小,不太容易聚集吸入的煙塵,這樣就使致癌煙塵直接進入肺部,從而增加這些狗患肺癌的可能性”。 相對于貓和狗來說,鳥類則有可能受到肺癌或急性肺炎的危害,因為鳥類的呼吸系統對任何一種空氣污染都很敏感。 為了防止被動吸煙對動物的危害,獸醫建議吸煙者在遠離居住地的特定區域吸煙,或者戒煙,以免無辜的動物受到牽連。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()