固醇,食物,少吃,尤其是,也能

提問: 什么是膽固醇 問題補充: 高了怎么辦 医师解答: 膽固醇是一種像脂肪的物質,主要由肝臟所制造,通常身體需要有一定份量的膽固醇才能維持正常的機能。我們食物中也會攝取到膽固醇,尤其是動物性食品,膽固醇分為高密度膽固醇和低密度膽固醇兩種,前者對心血管有保護作用,通常稱之為“好膽固醇”,后者偏高,冠心病的危險性就會增加,通常稱之為“壞膽固醇”。 過高的膽固醇是引起冠狀動脈心臟病的主要原因。為了降低膽固醇,也應該減少一些含高膽固醇食物的攝取,尤其是心、肝等動物內臟。蛋類每星期以不超過三四個為原則,尤其盡量少吃蛋黃,包括各種魚卵、蟹黃等。烹調用油應采用植物油,此外,也必須限制醣量,最好禁止食用純糖類食品或飲料。盡量少吃全脂牛奶、巧克力奶、奶油及各種乳酪,多吃脫脂奶及豆漿。肉類方面,應該禁吃肥肉、豬皮、蹄膀、香腸,及各種有油的牛羊豬肉等。海鮮方面則應避免蝦、蟹、蚌、牡蠣。此外,各種精致甜點如蛋糕、巧克力僅量少吃。各種動物油脂、椰子油等應禁食,以人造黃油及植物油取代。日常飲食中其實有許多不含膽固醇的食物,包括硬殼果類,如杏仁、核桃;五谷類、蛋白,水果類 果醬、果凍;此外,還有蔬菜類、花生、花生醬,植物性油脂及人造奶油、面筋、豆類與豆漿、豆腐等豆制品。尤其多吃水果,水果含果膠,也能降低膽固醇。近年來有不少報告顯示,攝取燕麥也能降低膽固醇。許多研究顯示,燕麥其實和豆類同樣有效,如果每天在低脂飲食中添加兩三杯燕麥片,其降低膽固醇的效果較僅采取健康飲食還好。其他有益于降低膽固醇的食物還有胡蘿卜及生蒜頭。過去有不少研究顯示,攝取大量的生蒜頭能減少有害的血脂肪。除了飲食外,規律運動及體重控制均有助于降低體內膽固醇參考文獻:http://zhidao.baidu.com/question/1190342.html
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()