食物,大便,吃些,固醇,斤斤

提問: 請教剛做完膽結石腹腔鏡手術的病人應注意什么? 問題補充: 請教剛做完膽結石腹腔鏡手術的病人應注意什么? 医师解答: 膽結石腹腔鏡手術后的調理 一、注意飲食調理 多吃含維生素豐富的食物,如綠葉蔬菜、胡蘿卜、西紅柿、青椒、菠菜等,多吃水果,但生吃瓜果、蔬菜之前要洗凈;炒菜要用植物油烹調,以燉、燴、蒸為主;可吃些瘦肉、雞蛋、魚蝦和豆制品等高蛋白食物,不吃膽固醇高的食物,如動物內臟、魚子、蟹黃等,不吃高脂肪食物如肥肉、油炸食品及含油多的糕點,不吃辛辣刺激性調味品如辣椒,不抽煙、不飲酒和咖啡,必要時可吃些能促進膽汁分泌、松弛膽道括約肌的食品,如山楂、烏梅、玉米須。 二、保持大便通暢 適當進食粗纖維食物,以增加腸蠕動疏通大便。如果2~3天未解大便,可服用一些緩瀉劑如麻仁丸、便塞停、果導片等。 三、生活規律 做到起居有常,保證充足睡眠,心情舒暢,樂觀開朗,無郁悶憂思;寬容大度,不斤斤計較;樂觀可促進人體新陳代謝,提高抗病能力;苦悶易郁怒傷肝,使膽管緊張,影響膽汁的分泌與排泄,不利于術后身體康復。 四、鍛煉身體 堅持鍛煉身體,如散步、練氣功、打太極拳等,于病于體有百益而無一害。一則可以活動身體,流通氣血,增強體質,二則可以避免終日靜坐不活動。但也要注意勞逸結合,不要過度勞累。 五、堅持服藥 一般術后要連續服用利膽藥物,如消炎利膽片、利膽合劑、膽酸鈉、膽益寧等。3個月后停藥1個月觀察,如無特殊不適,可隔2—6個月再服。若停藥后仍有胸悶、飽脹、腹痛、消化不良等癥狀,應繼續服利膽藥。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()