眼屎,油脂,眼睛,眼皮,太多

提問: 早上為什么會有眼屎 問題補充: 為什么早上的眼屎特別多?還是硬的 医师解答: 當我們早晨起床對著鏡子洗漱時,就會發現眼睛的內眼角上總是會有些眼屎,有時多一些,有時少一些。也許你會想,睡前已洗干凈了臉,睡后眼睛是閉上的,臟東西進不去,那么,為什么會有眼屎呢?只要我們了解一下眼皮的組織結構,就可知曉了。在我們的眼皮里有一塊像軟骨一樣的東西叫做“瞼板”,在瞼板里整齊有序地排列著許多瞼板腺,腺口在眼皮邊緣、靠近眼睫毛的地方,瞼板腺會一刻不停地分泌一種像油脂一樣的液體。白天這些油脂通過眼皮的眨動涂在眼皮的邊緣上,它對眼睛起了保護作用。對內防止起潤滑作用的眼沔水流出眼外,對外又可防止汗水進入眼內。可是,在人睡著的時候,眼睛連續閉著很長時間,而油脂仍然在分泌中,這樣積累起來的油脂和白天進入眼睛里的灰塵以及淚水中的雜質混在一起,跑到眼角那邊就形成了眼屎。正常少量的眼屎,不是什么玻但是如果突然眼屎增多,有時會把上下眼皮和睫毛粘在一起,使眼睛睜不開,這就可能是患了眼疾,是細菌感染所造成的,應該到醫院去治療。眼屎太多提示什么我們的眼瞼上長有一種叫作瞼板腺的腺體,它們開口在瞼緣上,排成整齊的一行,上眼瞼30~40個,下眼瞼20~30個。瞼板腺分泌出的油脂可以滋潤瞼緣,防止淚液外溢而侵蝕皮膚。我們晚上睡覺時,這些油脂可以使眼瞼閉合得更加緊密,防止淚液蒸發,不致造成角膜干燥。當這些油脂與白天進入眼睛里的塵土以及淚水蒸發后的殘留物混合在一起時,就形成了所謂的“眼屎”。眼睛沒有毛病的人眼屎很少,甚至見不到。可是有的人睡醒后眼角長滿了眼屎,眼屎太多的時候,甚至把眼皮粘住,使眼皮不容易張開,有時白天也有眼屎。這是怎么回事呢?原來,當眼睛受到病菌感染時,會產生炎癥反應,一方面,刺激了瞼板腺,促進了油脂的分泌,使眼瞼上和眼角里的油脂比平時增多;另一方面,眼睛里的血管擴張了,血液中的白細胞聚集以殺滅外來的病菌,這些被殺死的病菌殘骸以及在戰斗中“光榮犧牲”的白細胞都混到眼屎里,這樣一來,眼屎不但增多了,有的還呈黃白色。因此,當患有沙眼、結膜炎或其他原因導致眼瞼結膜發炎時,眼屎都會增多。可以說,眼屎太多是眼睛發炎的一個信號,應及時檢查和治療 .
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()