自己的,睡前,多吃,工作,患者

提問: 睡眠多夢 問題補充: 一直以來,不管是白天還是晚上睡覺,我都會做夢,除非醒來,不然會一直夢下去,我整天感覺特疲乏,很想請問一下有什么辦法嗎? 医师解答: 此答案由管理員代為選出多夢一般源于以下幾個因素: 1.生活壓力大,平時想得多做得少。較常人有太多的夢想,但大部分都實現不了。工作學習節奏緊張,個人責任感和被壓迫感比較強 4.脾臟不太好(這個不太好并不是指脾臟病變,只是從中醫的角度上理解為脾臟比較“硬”) 5.有輕微的神經衰弱,或者連續加班,或有夜班經歷通宵習慣者 6.比較情緒化,感情起伏比較大,易傷感,易激動或觸景生情者,性格內向,缺乏群體溝通和社會交流 7.精神系統疾病患者或受突發刺激者 8.對現實落差感較大,且經常滿懷希望的年輕人 9.平時不愛運動鍛煉,生活環境相對封閉且很少戶外旅游活動 10.其他 怎樣調節和治療多夢癥狀 1.多參加運動,尤其是集體運動。(推薦:戶外驢行,瑜伽) 2.對自己的要求和標準適當下調,以平常心看待生活和工作。減少對自己的苛責和對生活過高的不切實際的期望,心態要好 3.中醫頭部針灸或西醫服用褪黑素之類的藥物(較嚴重患者適用一到兩個療程,不可過多,按處方遵醫囑) 4.中醫按摩治療,頭部足部按摩(一般人可一周一次) 5.多吃蔬菜,睡前少量引用熱牛奶(蛋奶類過敏者例外) 6.遇到生活工作感情上的問題多與家人或朋友溝通傾訴,少看書,少看電視劇,少上網,少玩電子游戲(盡量避免),少生悶氣 7.已婚人士可通過適當適量科學的夫妻生活緩解疲勞和壓力(具體可向醫生咨詢) 8.睡前洗熱水澡,睡前一小時關閉手機 9.可于午餐過程中食用一些熟肉類內臟食品,多吃棗,核桃。 10.其他 另:多夢分為有益,有害兩種,把多夢統統歸結為身體不好是自己嚇唬自己的不科學的觀點,不要人云亦云. 似乎做夢做得多的話,休息的時間就短,好像是不好的事情。其實不是這樣的。雖然快波睡眠也就是做夢并不是十分有利于休息,但卻是中樞神經系統建立新的突觸連接的最重要的時間,對于智力發育極其有幫助,可以非常有效地提高人的學習與記憶的能力。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()