孩子,激素,睡眠,矮小,身高

提問: 這樣才能長的高? 問題補充: 我今年14了,但長的很慢。不知道為什么?跟我一樣大的女孩子都比我高了。 医师解答: ※※讓孩子長高的要素 ●合理飲食 人的長高過程有兩個高峰期:一個是嬰幼兒時期,另一個是青春期,這個時期促進長高營養是基礎。要多吃些富含各類營養的食物,如豆類制品、蛋、魚蝦、奶類、瘦肉等動物性食物,富含維生素C和A以及鈣等無機鹽的蔬菜、水果等,尤其是鈣,給幼兒和學齡兒童添加適量的鈣質和魚肝油,這對長個子是很有益處的。 ●充足睡眠 健美專家常說“孩子睡得好,長得高”。科學家發現,生長激素出現分泌高峰是在孩子睡眠時,多在在晚十點以后,而且持續較長時間。希望孩子長個子,一定要在晚上十點以前就寢。充足的睡眠是促進寶寶長高的重要途徑。 ●多運動 孩子的活動應當選擇輕松活潑、自由伸展和開放性的項目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、單杠等。而那些負重、收縮或壓縮性的運動,比如舉重、舉啞鈴、拉力器、摔跤、長距離跑步等,對身高增長是不利的。 ●愉快心情 影響孩子生長的重要的生長激素,在睡眠和運動的時候分泌較高,在情緒低落的時候分泌較少。如果孩子經常處于受到批評、責備,父母爭吵的環境中,心情壓抑、情緒低落,那會嚴重影響孩子長個※※生長緩慢的信號  ●兒童的生長速度3歲前小于7厘米/年  ●3歲到青春期小于5厘米/年  ●青春期小于6厘米/年※※引起身材矮小的原因  ●生長激素缺乏或分泌不足,導致身高不能正常生長(即通常所指的侏儒癥),如果不進行生長激素替代治療,最終身高只能達到130厘米左右。  ●性早熟患兒通常個子偏矮。  ●1/3宮內生長遲緩兒成年后身材矮小。  ●甲狀腺功能低下。  ●家族性矮身材。  ●其他疾病,如先天性卵巢發育不全、某些代謝性疾病(如先天性軟骨發育不全、腎小管酸中毒等)和某些慢性疾病及營養不良等。※※及時診治至關重要 ●有些家長以為孩子不長個兒是“晚長”,因此盲目等待,結果使孩子錯過了最佳的治療時期。 ●有些家長不帶孩子去檢查,認為孩子生長緩慢是營養不足,隨意使用保健品。 ●實際上,隨著醫學的發展,兒童矮小癥是可以治療的。※※【長義堂說】身高必須從嬰幼兒做起,必須在生長發育期間,通過提供充足、合理的營養,提高睡眠質量,加強運動等途徑來實現,除過遺傳因素之外,我們能為孩子做的,就是創造有利條件,讓他們盡量的往高的長,男孩最好長成一米八的好個頭,女孩的個子也應該高挑苗條。可憐天下父母心!
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()