基因,胚胎,抑制,蛋白,小部分

提問: 癌癥起源于什么時候 問題補充: 医师解答: 美證實癌癥起源于小部分干細胞   美國南加州大學的研究人員日前證實了干細胞和癌癥之間的關系。他們發現,在胚胎干細胞中被可逆抑制的基因,其實是個表達基因,它們也屬于腫瘤內“永久沉默”的基因中的一部分。兩者之間的聯系為癌癥起源于小部分干細胞的理論提供了有力支持。相關研究成果將發表在最新出版的《自然遺傳學》雜志上。   研究人員觀察了被“Polycomb”蛋白質抑制的177個基因,發現其中有77個呈現與癌癥相關的DNA酶修飾跡象,也就是所說的DNA甲基化問題。研究小組負責人之一彼得 ·萊爾德表示,胚胎干細胞中一個Polycomb靶蛋白異常性的甲基化的幾率是12倍,這一發現意義非常重大。   研究人員在對乳腺癌、直腸癌、肺癌以及卵巢癌的研究中均發現,胚胎干細胞中部分被Polycomb蛋白質抑制的基因,其實是被預先做了記號,預示著它們的表達會由于甲基化作用而被永久關閉。萊爾德解釋說,基因的“永久沉默”會阻止胚胎干細胞分化,這些胚胎干細胞因此成為癌癥的“種子”,會隨著生命的進程逐漸發展,導致癌癥的形成。   萊爾德認為,他們的研究不僅為癌癥的干細胞起源提供了證據,而且還為癌癥與實驗胚胎學之間的聯系提供了佐證。“我們發現,癌癥的發生源自干細胞階段的表遺傳學變化。這表明,在癌癥的形成過程中,表遺傳學改變先于基因改變。”萊爾德表示,這一相對較新穎的觀點正逐漸獲得科學家們的認同。   研究人員下一步將重點研究是什么原因導致部分基因從暫時的抑制狀態轉變成為永久性關閉狀態。如果能夠阻止這一轉變的發生,就有可能找到治療癌癥的有效手段。 (科技日報)
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()