固醇,甘油,血脂,食物,供血不足

提問: 好心人請進,一生平安! 問題補充: 我母親,60歲。今天到醫院做了個全身檢查。大夫說血稠、動脈硬化、腦供血不足!我想后兩者都是因為血稠引起的!應該吃點什么藥(便宜些,有療效些的)。另外補充的是她比較胖72kg。請好心人在飲食、生活習慣、吃藥、應注意方面給予幫助。再次祝您的家人也健康、平安。 孝子 医师解答: 腦供血不足多由腦動脈硬化所致,建議查血脂、血壓。可服用一些擴張、軟化腦動脈的藥物。如果有高血脂、高血壓,也應給予相應的治療。首先,應加強體育鍛煉,運動是增強全身血液循環、改善腦供血不足的有效方法,如散步、慢跑、打太極拳等。其次,可采用中醫藥治療,中醫根據患者不同的情況辯證為腎虛、血瘀、痰濕等證型,而采用不同的中藥進行調理,可收到滿意療效。另外,服用脈通、銀杏葉片、養血清腦顆粒等藥,也有一定的輔助作用。如果仍不能使腦供血不足的癥狀得到改善,一定要到醫院找專科醫生進行調治。 其次,很多高血脂癥是“吃”出來的,因此有針對性地“吃”,高血脂也有希望降下來。當血脂增高處于初級階段時,也就是說還沒有發現有高血壓、心臟病等心腦血管疾病時,特別是年輕人和絕經期的婦女,完全可以用改變生活方式和飲食調理調節血脂,如控制高脂肪、高熱量食物的攝取,多吃粗糧、蔬菜和水果,戒煙限酒,堅持運動。 減少脂肪的攝入量。少吃動物性脂肪,如豬油、肥豬肉、黃油、肥羊、肥牛、肥鴨、肥鵝等。這類食物飽和脂肪酸過多,脂肪容易沉積在血管壁上,增加血液的黏稠度,飽和脂肪酸能夠促進膽固醇吸收和肝臟膽固醇的合成,使血清膽固醇水平升高。如攝入過多,可使甘油三酯升高,加速血液凝固,促進血栓形成。 限制膽固醇的攝入量。忌食含膽固醇高的食物,如動物內臟、蛋黃、魚子、魷魚等。 適當減少碳水化合物的攝入量。不要吃過多的糖和甜食,因為糖可轉變為甘油三酯。應多吃粗糧如小米、燕麥、豆類等,這些食品中纖維素含量高,有降血脂作用。 多吃富含維生素、無機鹽和纖維素的食物。鮮果和蔬菜能降低甘油三酯,促進膽固醇的排泄。可選用降脂食物有酸牛奶、大蒜、綠茶、山楂、綠豆、洋蔥、香菇、蘑菇、平菇、金針菇、木耳、銀耳、猴頭等;要避免飲酒,因為酒精能促進內源性膽固醇和甘油三酯的合成,導致血脂升高參考資料:http://ask.999120.net/2006-12/10/171253123100.html腦供血不足患者的飲食注意事項 1、早睡早起;適當鍛煉,如快走等;一定要吃早餐,吃飯清淡為好,不要油膩辛辣。建議腦供血不足者飲食上要遠三白(糖、鹽、豬油),近三黑(黑芝麻、蘑菇、黑米)。從營養價值看,四條腿(豬、牛、羊)不如兩條腿(雞、鴨),兩條腿不如一條腿(蘑菇),一條腿不如沒有腿(魚)。經常吃海帶、河魚,魚油可減低腦細胞死亡速度。2、保持心情的舒暢,樂觀的心情,首先還要保持一個健康的心理。來源:中國腦梗防治網(www.52nao.com)
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()