人中,竹筒,甘草,南星,斑疹

提問: 人中黃和人中白分別是什么? 問題補充: 医师解答: 談到“人中黃”,也許有人認為可能是從人的糞便中提煉出來的東西。因為“人中白”這種藥是從人的尿中提煉收集的。其實,“人中黃”與“人中白”的來源與性狀大相徑庭。 在中藥材分類中,“人中黃”如同“膽南星”一樣,是一種加工制品。其制造的方法是:將甘草粉碎為末,裝入直徑約4~6厘米的竹筒內,竹筒口用布片塞緊并用松香封口。將竹筒浸入清水糞坑中2~3個月,用清水漂洗20天左右,每日換水1次,至無臭味為度。待陰干后將竹筒劈開,取出圓柱形的粉甘草,曬干即得。“人中黃”一般呈圓柱形,暗黃色澤,雖甘草粉末凝集,但纖維縱橫交織依然可見,外表附有殘存的竹膜,氣味特殊,略堅硬但易剝落。 祖國醫學認為,“人中黃”性味甘寒,入心、胃經,具清熱、涼血、解毒之功,常用來治傷寒熱病、大熱煩渴、熱毒斑疹、丹毒瘡瘍之癥。
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()