作用,成分,皂苷,血余炭,之功

提問: 中藥,云南三七粉 問題補充: 中藥三七粉能降血糖和血壓,還能活血止血,吃多了會凝血,不明即已活血又會凝血作用? 医师解答: 這個是三七具有雙向調節的作用,由它的功用決定的,主要不外止血活血和定痛,凝血就是止血的功能,為什么會止血呢?因為三七其水溶性成分中的三七氨酸,為三七的主要止血成分.故多用體內外各種出血證,尤宜于瘀滯出血.三七甘溫微苦,入血分功善止血,又能化瘀生新,具有止血不留瘀之特點,對人體內外各種出血均為適宜,尤其適用于有瘀滯者。用治吐血、 血、單用即效,或配伍其他止血藥同用如血余炭、煅花蕊石等。用治外傷出血,本品為金瘡要藥,配伍乳香、沒藥等以增強活血定痛,化瘀止血的作用,用治跌打損傷瘀滯疼痛,常與活血行氣藥延胡索等同用,以增強其活血定痛之功。那為什么三七有活血作用,能降低全血粘度,或使冠心病患者血小板聚集和粘附率均比治療前降低等等。那是因為三七總皂苷能夠抑制血栓的形成,其主要有效成分為三七皂苷及為代表的人參三醇皂苷.臨床以局部瘀血腫痛或活動功能障礙為特點。三七有活血散瘀、消腫止血之功,尤長于止痛。對跌打損傷,或筋斷骨折,瘀血腫痛等癥為首選之藥;可單味應用.另三七還有補血作用:三七的補血作用與其能夠提高外周血紅細胞、白細胞數量有關,三七皂苷能促進造血干細胞的自身更新并向粒 _單系細胞分裂增殖,或直接促進粒系巨噬祖細胞的分化、成熟及釋放過程。三七又有溶血作用:體外試驗發現三七同時含有溶血成分和抗溶血成分,有報道人參三醇卻能對抗的溶血作用,故合用可減輕總皂苷的溶血作用。 需注意一次口服三七粉1-1.5克,一般無明顯副作用,少數人有惡心、嘔吐、痰中帶血、月經增多等反應;若1次沖服5克以上,有引起度房室傳導阻滯的可能.
創作者介紹

zhozit

zhozit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()